「日本法律」非婚姻關係之台日伴侶,分手後是否須支付贍養費?

以下資訊由合作公司:黒田日本外国法事務律師事務所提供
粉絲專頁:https://www.facebook.com/kuroda.law.offices.taiwan/posts/

台灣法律實務上,亦存在多起非婚姻(白話來說就是小三)之台日伴侶關係間發生的金錢糾紛,例如分手後得否請求贍養費等,以臺灣高等法院民事判決94年度家上字第105號為例,原告雖在日本有元配,但在台灣與被告長年交往,分手後,法院在判斷是否有任一方在應支付贍養費時,主要就以下要件進行分析:

(一)兩造間有無類似夫妻之結合關係?
上述判決中,法院以下列事實認定兩造間有類似夫妻之結合關係:
1.同居
2.行家屬之事:原告於被告之母過世後,披麻帶孝、以家屬身分參加相關喪葬事宜
3.具家屬之表象:同居後,附近鄰居皆以「太太」稱呼原告
4.分手後之照顧:分手後,被告給付原告生活費一段時間
(二)原告是否因兩造間類似夫妻之結合關係終止而陷於生活困難?
上述判決中,法院以原告無工作,亦無財產,且原告56歲已屆一般退休年齡,工作能力顯較常人為差,覓職不易等為由,認定其將不能維持生活而陷於生活困難。
(三)原告是否因違反公序良俗而不得為贍養費之請求?
又上述判決中,法院認為兩造間類似夫妻之結合關係,雖違反公序良俗,惟其贍養之請求係因終止此種類似夫妻之結合關係,回復正常倫理秩序後之金錢給付,旨在使因終止上開關係致生活困難者,受到一定程度之扶助,此種金錢給與,尚無礙於公序良俗。

綜上,雖然是小三,但不論雙方國籍,在台灣法律實務上皆可能有台灣民法第1057條之類推適用,亦即一方因分手而陷於生活困難者,他方也應給與相當之贍養費喔。

門牙

門牙

loogu_tw@yahoo.co.jp

現居於日本埼玉的東京上班族,自從五年前第一次來到日本以後就被他的文化、美食所深深吸引,因此一頭熱的栽進了日本這個國家,並且從遊客的身分轉變成為這社會的一份子,在旅日過程中目前已經走訪了47個都道縣府中的43個,夢想是把更多日本的美好推廣出去!Discover Japan現在就趕快跟著門牙的腳步一起來品味「日本」吧!