『工作職場』日本轉職長期戰 ー 2、人力仲介公司

以下內容由合作粉絲專頁 【落足東京】東京打怪工作紀錄 授權分享

前篇:(轉職) 日本轉職長期戰 ー 1、起跑前的準備!

我這次根本像評論家一樣(?),瘋狂地聯絡各種人力仲介,基本上只要發給我的offer看起來頗有意思的仲介,大部分都有稍微談過。

以下各種獨斷的心得:
一開始先寫不好的,倒吃甘蔗。

1・TYM,最近改名為株式会社Symphoneed(シンフォニード)

沒有認真面談,只想趕快替你轉職(日本轉職評論也有相關評價),丟過來一堆跟自己當初面談說的毫無相關的求人票,並且要人立刻回覆要不要投履歷(只給不到24小時),只跟你說文件有錯,也不會明說哪裡,只想賺錢沒有想認真付出。

這家公司規模不算小,很常會看到他們,案件應該也不算少,但在日本轉職評價裡面真的不怎麼樣。

2・ワークポート OO小姐/XX先生

一開始遇到超級不積極的擔當,後來換了老闆來當我擔當,基本上沒什麼細談,只是提供案件投履歷,什麼建議都沒有,丟來的案件也很隨便,雖然他們自己的APP還蠻方便的,但感覺沒什麼意義藉由他們轉職,案件也沒有特別厲害。

我曾在這家投了一間意願不高,但覺得可以練習看看的公司,也到了最後階段,對方給我的評價也很高,不過最後我自己因為無法立刻辭職,對方也很急著找人,在內定決定之前我就辭退了,再加上我實在也不太爽這家仲介公司,完全不想給他們賺錢

3・Neoネオキャリア OX先生:

差點在面談幹架的仲介(?)他覺得外國人只是廉價勞工,日本會外文的人滿街跑,日本人英文都嚇嚇叫,直接對我說:

「會英文根本沒什麼了不起,日本人一堆都會,雖然很失禮,你的工作能做的日本人可多了,一般小企業也會優先選稍微會英文的日本人,而不是外語能力很強的外國人,外國人拿大學畢業的薪水就很了不起了,還很多人拿不到咧!」

再加上他是我們公司的仲介(就是現在在找人取代我的仲介,是故意出來嗆我的嗎),跟我說:「你們公司就是想找日本人啊,日本人的話就可以比你薪水高。」,總之在面談吵的亂七八糟,可能這人很討厭外國人吧(?)

在專頁上也看到其他人也說這家超雷,真的超級浪費時間的公司,如果去面談的話,可以當作練習用日文吵架的機會。

4・グローイングアップ AA先生:

手上沒有我想要的案件,也不知道為何信誓旦旦地在mail說有,結果見到我之後,還沒聽我說現在的經歷,就直接對我說:「外國人要拿高薪,要不是日文超好就是工作能力超強,但你兩個都沒有。」

我反問他說:「那你怎麼看出我沒有工作能力呢?」

講不出個所以然,就開始說不知道我想表達什麼,還是好好去學日文吧,所以日文跟工作能力不強的,可能要直接無視相馬先生的訊息,不然去面談只會一直被訓話,然後實質建議就只有「好好學日文」。

5・DODA

明明是家頗大家的轉職公司,但不知道為何對應很阿砸,公司也有同事跟他們面談之後,覺得超級浪費人生,求職者說A,DODA只會丟B案件,登錄網站之後,整天跑出毫不相關的案件,根本是垃圾騙個資網站(?)

除非真的很有時間,自己慢慢篩選,因為真的是很大家的公司,案件很多,多到看不完,也許有機會有好的案件,靠這家面試了2到3家公司吧,只是都是去完面試後讓我覺得浪費時間的公司…

  • 我們只是不適合,也許不雷但剛好不適合我

1・クイック S小姐

一位很親切也很積極的仲介,面談也很仔細,也會定期follow,也會給我就職準備的建議,只是給我的案件總覺得差一點點,還沒有收到過超喜歡的案件,但整體而言還不錯。

2・リンクスタイル H先生

好像換公司名稱了?非常有趣的一位仲介,整個人很陽光,面談也很愉快,也是一家專門幫外國人找工作的仲介,所以給的案件基本上就是專門開放給外國人,這點是優點也是缺點,剛好我想做的業界案件也不多,所以目前聯絡比較少。

3・Daijob I小姐

有名的仲介,專門找雙語人才,案件也不差,單純太大手太忙碌,沒有其他小家仲介有空,中規中矩但我不會當主力的仲介。

4・マイナビクリエイト JK先生/還有TYPES

登錄マイナビエージェント之後聯絡上的
也是面談很仔細,也會適時給予意見的仲介

不過他對我期望太高,覺得我的日文程度,可以直接做一般跟外文無關的職位
但我還是偏好跟外文扯一點關係,不然自己的優勢就沒了
跟Daijob一樣的理由,因為太大手反而比較沒時間,案件中規中矩
對我來說@type也差不多是這樣

5・グロウスギア SD先生

ビズリーチ中聯絡上的仲介,也是一位很親切,也很仔細面談的仲介,單純案件不多,不然還不錯。

6・クリーク・アンド・リバー SS小姐

ビズリーチ中聯絡上的仲介,非常積極且有活力的人,很多PR的案件,面談很仔細的同時也給予文件的修正意見,修正完畢之後也回信很快,比較適合想往廣告/PR/放送業界的人。
沒甚麼不好,單純他們太多給クリエイター的案件,而我只是個嫩嫩。

7・株式会社TOHOKI  PP先生

ビズリーチ中聯絡上的仲介,之前待過中國,手上有不少用中文的案件,但碰上中文的話,大部分跟採購有關,不太有我想要的業界的案件。

8・Basement Apps OP先生

ビズリーチ中聯絡上的仲介,積極,主動幫忙修正履歷,但案件不多

9・リクシィ 山口

ビズリーチ中聯絡上的仲介,當初我自己記下來的MEMO裡面評價頗高,但真的不太記得拿了甚麼案件,因為案件數真的不多。(可能是我太廢了)

10・日総工産株式会社 Mr.Cool

ambi這個新服務上聯絡上的仲介,可能剛好因為負責人是外國人?給我不少High class的案件,投了兩家履歷,一家position close,一家要我去杜拜,整體而言應該有機會靠這家找high class的工作。

11・ランスタッド株式会社 DE先生

ambi這個新服務上聯絡上的仲介,有在看LinkedIn的人應該知道這家公司,很多high class跟用外語的工作,可能我太廢了,案件介紹過來之後,投履歷都沒甚麼回音。

12・PASONA

很有名的大公司,也有很多中華圈的仲介,所以也有很多外國人的工作,但我收到的案件,雖然薪水不錯,但我自己查詢跟問相關人士之下,他們丟來的案件公司風評都不太好,就放棄了。

13・ProCommit

ビズリーチ中聯絡上的仲介,這家真的很不錯,很積極對應也很快,但主要是以新創公司為主,不過也有一些背景很硬的新創,在這家拿了1個內定,但依照我現在的狀況,真的很不信任新創公司,所以就放棄,如果有興趣在新創公司打拼的可以試看看。

  • 一定要花時間去面談看看!!

1・インフォエックス AK先生

ビズリーチ中聯絡上的仲介,非常老練的負責人,很穩紮穩打,會請求職者好好念書,也會幫求職者規劃求職行程,面談過程也會努力找出求職者的優點,家族裡面好像有外國人親戚,對外國人評價超高,跟這位本田先生談過之後,我對未來的規劃有不一樣的看法。
不過我沒有藉由這家投履歷,他手上的案件沒有我想要的案件,但如果有機會聯絡這家公司的話,務必好好地回覆他們的信件,有機會被介紹大手商社或者顧問公司。

2・juice up LL先生

マイナビエージェント中聯絡上的仲介,蠻新的一家仲介,是從リクルート獨立出來的,野口先生真的很積極面談,每次面試前後也都會好好地follow,也積極地替人修正履歷,獨立的小公司案件不會很多,但都很對胃口。
藉由野口先生,大略面試了2家公司,一家顧問公司一直通知我去最後面試,我拖了一個多月(用4月結算當藉口),還是放棄,最後因為那家公司感覺大家都太熱愛工作,而且蠻多人是抱持著以後要創業的心態進公司,讓人覺得壓力超大,我又不想每天都工作,就決定放棄這機會。

3・CV PP先生

マイナビエージェント中聯絡上的仲介,一位非常有熱誠的仲介,一家專門替20代轉職的公司,所以案件要求的等級就不會太高,唯一缺點是他們不多用外文的工作,依照我現在在公司的狀況,其實我很擔心自己的專業能力,所以還是以跟外文有關的工作為主。
實際上沒有藉由PP先生投履歷,但還是很推薦的一家公司。

4・エンワールド・ジャパン QQ小姊

ambi這個新服務上聯絡上的仲介,一家比較多high class的仲介,不過顧名思義,很多需要外語的工作,每個案件都有不同的負責人,所以負責人對公司的狀況很了解,這點我覺得很棒。
不過這家是很後期才聯絡到的,拿到內定之後就沒有實際去投履歷了。

5・株式会社リクルートキャリア AQ小姊

這是專頁上的人介紹給我的仲介,真的超級超級棒的(而且我很喜歡他的聲音)
非常積極,回信也很快,有沒有通過都會好好地聯絡,不通過的原因都會讓求職者知道細節,幾乎每天都很積極地follow。
這家公司也有模擬面試,會給非常實質的建議,中後期我完全以這家為主力,狂投履歷(有病)面試了不少公司,最後應該會決定去藉由這家拿到的內定,面試的故事跟結果之後再來寫成一篇吧。
推薦給日本同事リクルートキャリア,同事也很滿意,真的是家大手又不失親切感的公司,之前juice up的野口先生也一直推薦我乾脆去リクルート,每個人都很親切,薪水也不錯,又是大手,有很多學習機會。
唯一缺點但也是優點就是,リクルート是一個仲介負責一位求職者,顧名思義,這仲介也許很了解求職者的狀況,但不會太了解公司的狀況,不過仲介很肯幫忙問一些求職者自己不敢問的問題,這也是我這次為何全力使用人力仲介公司的原因。
人力仲介大概到這邊,中間也有漏了幾家小公司,就算了XD
TOMO小編

TOMO小編

tomotomoTJ@gmail.com