『TOTO Say』-主任篇-No.5 【聆聽者】?

大家好,我是主任。

沒錯!再次和大家見面了~~

今天要來跟他探討一件事情,那就是什麼叫做【聆聽者】?
恩恩…..我相信很多人都知道它表面上的意思,也知道自己常常在做這一件事!
但是能有多少人真正的瞭解聆聽者所該做到的事呢?又有多少人能完整且稱職的做好這個角色呢?

沒關係~你一定也很納悶?!
今天主任我就來教大家如何在你的職場中、生活中、感情中去完完全全地當一個稱職又出色的聆聽者!!!並且讓對方覺得跟你談心是一件非常值得的感覺~~

廢話不多說,那我們開始吧!

 

1、不要給對方施雙重壓力

這句話是什麼意思呢?
首先,當對方要開始跟你談公事也好、感情也好、內心話的時候也好!

記住 ~ 你不是主角!!!

剛開始的時候先把主導權交給對方,讓他們把自己想敘述的事情以他們想告訴你的方式告訴你!
我知道這聽起來超級廢話!很多人一定都覺得這沒什麼~我平常就是這樣啊!

但你要知道~往往在坐下來的第一刻先開口的是誰很重要!!!
或許他們對於今天的話題就已經很嚴肅了,不知道如何是好了!這時我們就不能再把情況弄得越僵~
例如今天主管、情人主動約你出去談事情,當你們一坐下來的時候大部分的人都會選擇先開口說:『怎麼啦?』、『要討論什麼事?』之類的,這並不是不好~只是在那一刻你會先把無形的壓力灌輸到對方身上!對方也許會當下覺得:『他是不是已經知道我要講什麼了』、『是不是也有話要對我說?』等等之類的雜念!無形中會讓對方覺得把你約出來很不好意思的感覺….
雖然這並不是大多數,只不過這算是一種領聽者的禮貌及尊重!也讓對方能輕鬆自在地訴說而不備感壓力。
我們只需要平時稍加注意就行~~

 

2、回應的時機很重要

什麼叫做回應的時機呢?
就是在談話的過程中適時的加入簡短的意見及回答就好!

我們厲害的聆聽者不是從頭到尾一發不語的讓對方講個痛快~
如果是這樣會把你約出來的意義就沒了啊!!對方一定是希望能跟你討論、希望你能給予一些建議和看法才希望和你討論的~~
一直保持沈默會讓對方越講越內縮,甚至到生氣!有可能因為你的沈默讓對方認為是不是沒心在聽我說話?對我的事情感到無聊?趕時間?……等等。或許對方的事情讓你真的覺得沒什麼值得好討論的!但我們人與人相處最重要的工具就是溝通!!
既然對方找了你,你也願意和他聊~那就請好好當個稱職的聆聽者!要不,一開始時就先婉拒對方比較好。

再來就是回應的時機到底該在什麼時候?
我們先把第一狀況設為對方是霹靂啪拉講個不停的!
在對方是個滔滔不絕的情況下最簡單,就是他休息的那一瞬間補話!不要讓對方感到場面乾掉就好~而且你的那一個補話是讓他可以接著繼續講的好銜接唷~~

另一個狀況就是對方屬於長期需要你回答型的!
在這樣的狀況下是對方賦予你的說話主導權,這個時候你才能夠講出自己剛剛聽下來的意見!
但是這個比較難的就是,換你說話的時候,講的時間盡量不要拖太長!2 ~ 3分鐘就好了!
這個不但是讓對方平撫情緒,也是給對方一種自己很認真看待事情的一個好表現唷~~

 

3、不要都是你在說

關於這點真的超級超級超級超級的重要!!!!!
也是大家最常犯的錯~~

一定要記住!!今天的主角並不是你~(當然會依據狀況的不同啦XD)

常常約好朋友出來講心事的時候,變成是你霹靂啪拉講個不停!甚至對於對方的想法指指點點的!這個真的是超級大忌!!等於是直接把你的人際關係給斷了~~

我們是要當聆聽者的人!而不是菜市場的婆婆媽媽們!!!
一開口講個沒完沒了請問怎麼會有人受得了呢?
這樣,你不僅沒幫助到對方!還讓對方覺得自己找錯人!更讓自己莫名的被汙了一個黑點!
我們今天聆聽者的目的是要讓對方講出自己最真心的感受~然後幫助對方分析情況局勢,再一起想出解決的辦法!從頭到尾都是以理性的方式在處理~~不管是公事也好、生活方面也好、情侶吵架也好,道理都是一樣的!!

拜託千萬不要還沒成為一個初級聆聽者就已經先被人家覺得是高級破壞者了好嗎!!??

 

4、總結

我知道要完美的達到以上三個條件很不容易!!
沒錯!所以要成為好的聆聽者是需要練習的 ~ ~ 練習非常重要!!
這時候可能大家會問??要怎麼練習?難道跟鏡子練習嗎?

不不不,我們人每天幾乎都會跟人接觸!
都會跟人用語言交流,你只要記住以上三個要點~之後每當跟朋友開始聊起天來的時候,就可以適時地運用上去看看,你也許會因此發現!談話會越來越順暢 ~ 幾乎不會再有冷場、或是不知道該接什麼話的局面囉 ~ ~
等你充分地掌握到這些技巧後,下次真正的時機來臨時,你就可以讓自己成為一個真正的聆聽者去聆聽對方的訴求,並在關鍵的時刻給予對方最想要得到的答案!簡短乾淨~不拖泥帶水!
還有不斷地在強調的 ~~~~ 主角是誰很重要!!!
拜託!!這點如果不慎重看待的話~其餘的技巧根本就只是空談而已!!

還有另外一點就是,感同身受!!
聆聽者最大的幫助點就是必須站在對方的角度去分析情況,而不是常常大家說的以第三者的角度來看待!對方的感受必須擺第一,才是我們聆聽者真正該做到的事情。

 

以上就是主任我長久以來的經驗,希望透過這樣的經驗教學,能讓大家更懂得說話的藝術!也希望能教會大家當一個聆聽者的重要性!!!

我是主任,我們下次見。

主任

主任

regoboy3332@gmail.com