「日本法律」台日婚姻,配偶跑回日本不回來怎麼辦?

以下資訊由合作公司:黒田日本外国法事務律師事務所提供
粉絲專頁:https://www.facebook.com/kuroda.law.offices.taiwan/posts/

隨著兩國關係友好,台日婚姻的佳偶也不曾少過,但身為專門處理台日間法律事務的敝所,遇到的通常都是破局的台日婚姻….
如果日本老公或老婆跑回日本不回來,該怎麼辦呢?以臺灣台北地方法院89年婚字第182號民事判決為例,原告主張兩造於民國87年12月17日在台灣台北地方法院公證結婚,婚後因被告為日本人且簽證屆期而返回日本,夫妻間分離二地,但感情原本融洽,同時婚前二造均且同意在台灣共同生活,詎自88年2月間起,二造間因文化之差異,及個人意見,各自激烈爭執不斷,同時被告於返回日本後,至今尚未依法在日本當地為結婚之登記,亦未返回台灣與原告同居,被告返回日本後,迄今仍不願與原告同居,顯然違背同居義務,故請求法院判准被告應與原告同居。

然而,被告經合法通知後未於言詞辯論期日到場,故法院准原告一造辯論,並認被告無不能履行同居義務之正當理由,准許原告本於夫妻關係訴請被告履行同居。但是,同居之訴之勝訴確定判決無法強制執行,故取得此判決後,下一步通常是依民法第1052條第1項第5款,主張對方惡意遺棄,訴請法院裁判離婚。
跨國婚姻維持不易,經查詢,自民國88年迄今,台灣各地地院已累計約有48件台日配偶訴請履行同居義務或離婚的案件,然而法院也只能做調解及裁判離婚的處理,溝通,或尋求諮商等相關協助,共同經營良好互動,才是能挽救婚姻關係的方法。

門牙

門牙

loogu_tw@yahoo.co.jp

現居於日本埼玉的東京上班族,自從五年前第一次來到日本以後就被他的文化、美食所深深吸引,因此一頭熱的栽進了日本這個國家,並且從遊客的身分轉變成為這社會的一份子,在旅日過程中目前已經走訪了47個都道縣府中的43個,夢想是把更多日本的美好推廣出去!Discover Japan現在就趕快跟著門牙的腳步一起來品味「日本」吧!