『工作職場』日本轉職長期戰 ー 3、面試/SPI

以下內容由合作粉絲專頁 【落足東京】東京打怪工作紀錄 授權分享

這篇面試篇會寫一些基本事項,還有自己面試的經驗,面試的業界為商社、marketing/PR業界以及顧問業界,職位有採購、producer、planner跟sales等等。

  • 面試基本禮儀

服裝跟要提早到現場應該就不用多說了,稍微提一下下敲門跟一開始的禮儀,這些其實很多我也常常緊張到忘記,但既然想起來了,就寫一下讓大家注意一下。

ー敲門

如果是被帶進面試地方的話就沒問題,不過要注意,如果對方請你先坐下來的話,面試官進面試的地方時要立刻起立。

至於敲門的話,請輕敲三次,敲兩次是確認有沒有人,敲三次是詢問是否能進去。

對方回說「どうぞお入りください」,才能把門打開,關門的時候請要面對門,輕輕地關上,關上門之後再面向面試官說「失礼します」。

ー面試之前

關門之後,會被請到位置上,站在椅子左側後方先簡單地報上名字,之後說よろしくお願いいたします。面試官說「おかけください」時候才能坐下,坐下之前別忘了說「はい、失礼いたします」。

  • 面試
關其實每種業界都不一樣,但不外乎以下幾點。

ー面試前的準備1・公司/徵求職位的研究

一定要仔細看公司的網頁,特別是徵才的網頁,要搞清楚要面試的公司的業務內容,就算真的看了也不懂,也可以誠實地跟面試官表示哪邊不懂,不要不懂裝懂。

ー面試前的準備2・過去的成果

看應徵職位,通常文組應該不太需要,但如果是應徵producer/planner或者各種技術/設計的工作的話,要準備作品集或者是自己擔任過得產品或者開發案。

ー自我介紹

自我介紹前後,都記得要打招呼,簡單地先:「本日はお忙しい中お時間頂きましてありがとうございます。」,之後再開始自我介紹,簡單地先介紹自己的名字,看年紀再決定要不要介紹大學念甚麼。

照順序介紹職歷,只要簡單地介紹曾經工作的單位名稱、企業內容、自己的職位以及負責的業務,之後面試官才會細問換工作的原因、志望動機、自己PR,或者為何到日本等等。

有些面試官會一次全部一起問,回答順序是:自我介紹→自己PR→志望動機,結束之後,簡單地說:「本日は、どうぞよろしくお願いいたします。」。

ー問問題

問問題這點真的很煩躁,要先確認面試官是現場的人還是單純HR,才能確定要問甚麼問題,這部分我也準備得很差,但一定要準備問題。

面試的部分,リクルートエージェント提供免費的模擬面試,給我的建議我覺得都很實用,請務必試著用リクルートエージェント投履歷,並且試試看模擬面試的服務。

  • SPI/線上考試
每一家考試的基準都不一樣,我很莫名地中小企業的SPI沒過,超大手的SPI或者線上考試反而幾乎都過了(博報堂其中一家子公司沒過…),多念書也不會少一塊肉,有空準備一下也好,其實問題都是以前高中學過的問題,就當作再讓腦袋動一下吧。不過大概到某個年紀之後的轉職就不用考試了,可能因為我還是junior,所以書面過了之後,不少家公司要我考試。

書可以參考:

○書名:史上最強 SPI & テストセンター超実戦問題集
著者:オフィス海
出版社:ナツメ社
価格:(当初出版時)1,300円+消費税

○書名:玉手箱・C-GAB対策用 8割が落とされる「Webテスト」完全突破法➀ 2017年版
著者:SPIノートの会 編著
出版社:株式会社 洋泉社
価格:1,500円+消費財

對我來說,最難的是書面,書面真的被打槍打到我都不知道該如何是好,到面試這關基本上真的都是緣分,很多事情都是去面試之後才會有實際感受,本來覺得不怎麼樣的公司,去面試之後覺得不錯,或者是本來很期待的公司,去面試之後覺得跟想像的不一樣。

這次轉職的活動當中,被兩家非常想去的公司打槍,兩家都是超大手的子公司,至於被打槍跟拿到內定的故事就留在總結一起說吧…

本文出自於 【落足東京】東京打怪工作紀錄 授權分享
TOMO小編

TOMO小編

tomotomoTJ@gmail.com