「日本生活」文青最愛!好吃好玩又超好逛的7大東京特色市集

來東京旅遊時,若想更深入體驗在地的人文風情,就一定要去逛熱鬧又滿載人情味的當地市集。東京各地每逢假日就有許多主題特色都不同的大小市集開市,雲集了當地以及來自日本各地的文創者、農家、商家……等設攤展售,攤位及商品的種類包羅萬象。這樣的假日市集原本就非常受日本人歡迎,而近年來更是吸引了許多的外國遊客慕名前來尋寶。在這裡推薦7處不可錯過的特色主題市集,下次來到東京時,不妨找個你喜歡的主題市集逛看看,你絕對會愛上逛市集的樂趣。

到手作職人的小攤找尋獨一無二的日式風格手工藝品吧!

■雑司ヶ谷手創市集
離池袋不遠的雜司谷鬼子母神堂於每月的第三個星期日,在幽靜的神社境內的綠蔭樹下會舉辦「雜司谷手創市集」,從各種材質的手工藝品、花卉、手繪品、服飾、居家飾品、陶瓷、餐具到手工烘焙的糕點、現沖咖啡……等琳瑯滿目的種類,全都是獨一無二、展現藝術家或職人個性又兼具手感溫度的創作品。而瀰漫著悠閒又美好的市集氛圍也是別處所感受不到的!

手創り市 鬼子母神・大鳥神社
開市地點:雑司ケ谷 鬼子母神堂 (第一場地) / 大鳥神社 (第二場地)
地址 : 東京都豊島區雑司が谷3丁目15-20
開市時間:每月的第三個星期日 (詳細舉辦時間請見官網公布)
交通方式:
・JR「池袋」站步行約15分鐘
・地下鐵副都心線「雑司が谷」站步行約7分鐘
・都電荒川線(三ノ輪・早稻田間)「鬼子母神前」站步行約5分鐘

■青空個展手作市集
青空個展是如其命名「青空」之意義,在天氣好的晴天才會舉辦的露天手作市集。並且會在東京各地輪流開市。每次都匯集了近百位的創作者設攤展,發表並同時販售著蘊含生活創意與獨一無二的原創作品,並且也藉此機會與現場的遊客面對面交流,因此也吸引了非常多年輕的創作者與新創的品牌藉由市集擺攤的機會曝光。市集現場還有音樂表演營造逛市集悠閒愜意的氛圍。

青空個展てづくり市
開市地點:無固定場地,各地開市地點請見官網。
開市時間:每個周六或周日,各地無固定時間。(詳情請見官網公布)

■&SCENE手作市集
每兩個月固定開市的&SCENE手作市集雖然是近年來開辦的新市集,但是名氣已廣為人知、吸引了無數的愛好者來尋寶。有別於商店所販售的大量規格化的商品,來這裡逛逛一定能發掘到許多獨特的特色手創品。除了有創意手工藝品攤位,也有遊客能體驗的好玩又有趣的DIY創作活動,還有餐車進駐,邊逛市集邊聽著現場的LIVE音樂表演,吃吃小東西,絕對能讓你感受到無比悠閒的氛圍。

&SCENE 手創り市
地點:養源寺
地址:東京都文京區千駄木5-38-3
時間:隔月(偶數月)的周日。詳情請見官網公布。
交通方式:
・東京Metro南北線「本駒込」站步行3分鐘、「東大前」站步行約15分鐘
・東京Metro千代田線「千駄木」站步行10分鐘、「根津」站步行約15分鐘
・都營地下鐵 三田線「白山」站步行約10分鐘

東京早市 Earth Day Market
農夫市集在日本各地非常風行且已行之多年,注重食安與健康的樂活風潮讓堅持有機、品質佳的新鮮農產品食材產地直送的農夫市集大受歡迎,其中以「東京早市地球日市集」最為聞名。以響應環保與健康的生活風格提案為理念,不但展售當令新鮮的蔬果農產品、有機加工食品之外,還有相關的生活雜貨以及農家生產的食材現場烹制成美味的餐點…等,讓吃進你嘴裡的全都是兼具健康與美味的好食物,來逛過一次絕對會讓你想再來第二次!

東京朝市 Earth Day Market
開市地點:代代木公園櫸樹林蔭大道
地址 : 東京都澀谷區代代木神園町、神南二丁目
開市時間:每個月舉辦1次 (詳細舉辦時間請見官網公布)
交通方式:
・JR山手線「原宿」站步行10分鐘、「渋谷」站步行約15分鐘
・東京Metro千代田線「代代木公園」站步行約11分鐘
・小田急線「代代木八幡」站步行約13分鐘

太陽市集
每個月的第二個週末開市的「太陽市集」號稱是日本最大規模的都市型市集,有眾多日本各地的農產品生產者會集結在市集擺攤販售當季最新鮮、健康或有機的鮮蔬水果、食材、醃漬品與釀造食品…等加工食品。現場還有販賣食物的攤位以及餐車烹制著各式美味的料理、香氣瀰漫的現沖咖啡,讓大家可以在輕鬆愉快的氛圍中享用美食。市集舉辦的地點位於兒童公園內,小孩們也可以在公園玩樂,因此也相當適合親子同遊。

太陽のマルシェ
開市地點:月島第二兒童公園
地址 : 東京都中央區勝鬨1-9-8
開市時間:每個月第二個週末舉行 (詳細舉辦時間請見官網公布)
[10~3月] 10:00~16:00、[4~9月] 10:00~17:00
交通方式:都營地下鐵 大江戸線「勝どき」站A4a出口、A4b出口直達

青山農夫市集
於每週六、日定期開市的「Farmer’s Market」青山農夫市集非常受在地人的歡迎。小農們展售著自家用心栽種的新鮮優質蔬果、花卉、自製加工食品…等,直接面對消費者,讓消費者能認同小農們的生產理念並且提升信任感、進行採買和彼此交流。此外,市集中也有西洋古董、雜貨、美食小吃…等攤販。而外國遊客也不用擔心會因為旅遊的時程會遇不到每月一次的開市時間,每周都能來逛逛!

Farmer’s Market @UNU
開市地點:聯合國大學前廣場
地址 : 東京都澀谷區神宮前5−53−70
開市時間:毎週六、週日定期舉辦 10:00~16:00 (詳細舉辦時間請見官網公布)
交通方式:
・JR山手線「澀谷」站徒步約10分鐘
・JR埼京線「澀谷」站徒步約10分鐘
・地下鐵東京Metro副都心線「澀谷」站步行約10分鐘
・地下鐵東京Metro千代田線「表参道」站B2出口步行約5分鐘
・地下鐵東京Metro銀座線「表参道」站B2出口步行約5分鐘
・地下鐵東京Metro半藏門線「表参道」站B2出口步行約5分鐘

■大江戶古董市集
日本人對於古董、中古家具、二手衣……等許多散發著歲月感韻味的舊物深深著迷,因此催生出許多的骨董市與二手衣跳蚤市。若你也是舊物迷或是想感受逛跳蚤市集的體驗,搜羅了各式各樣的日式、西洋古董雜貨舊物以及優質二手衣、號稱東京最大規模且歷史悠久的「大江戸骨董市」絕對值得你一探究竟!「大江戸骨董市」舉辦地點分別有位二處會場,而且舉辦時間不固定,行前一定要確認舉辦的時間與地點哦!

大江戸骨董市
開市地點:有樂町・東京國際會議中心 (第一場地) / 原宿・代代木公園櫸樹林大道 (第二場地)
開市時間:不定期 (詳細舉辦時間請見官網公布)
交通方式:
[東京國際會議中心會場]
・JR山手線「有樂町」站步行1分鐘、「東京」站步行約5分鐘
・東京Metro有樂町線「有樂町」站D5出口步行約1分鐘

[代代木公園櫸樹林蔭大道]
・JR山手線「原宿」站步行10分鐘、「澀谷」站步行約15分鐘
・東京Metro千代田線「代代木公園」站步行約11分鐘
・小田急線「代代木八幡」站步行約13分鐘

All About Japan

All About Japan

i_go@corp.allabout.co.jp

日本資深媒體「All About」的海外版,All About Japan是由駐日觀察員團隊組成,提供日本當地最新的必吃美食、奇趣好玩、日本文化,以及有關日本旅遊相關資訊。此外,我們也與網絡部落客與媒體合作,希望藉由這個平台向喜愛日本旅遊的朋友,提供最完整的日本旅遊情報。