『TOTO Say』-工作與學習,11月TOMOTOMO們的血淚擴張史

TOTOSAY時間

又到了每個月的TOTOSAY時間,這邊是門牙,相信大家一定很好奇,怎麼每個月寫作的人都不太一樣,因為最近業務繁忙…真的全勤獎每一篇都寫得很困難拉,還請大家多多體諒(笑)當然門牙還是每一篇都會寫的…(畢竟是編輯Orz…)

而這一次小編利用閒暇之餘(真的是工作硬擠出時間)來去做郵輪玩沖繩囉!這是跟妹妹們一起合照的照片!哈哈,遊輪旅行真的跟一般坐飛機旅行不太一樣,可以說是一登船就到目的地了,非常悠閒的遊玩!雖然餐廳的食物真的不怎麼樣…而這一次做了10幾個小時的船總算到了沖繩本島(以前坐飛機只要1小時不到)船要10幾個小時還真是相對不可思議呢

雖然都是遇到下雨天,不過還是在沖繩再度體驗到許多不一樣的風景,有別於日本本島,沖繩真的是很有南國風情呢!另外這邊一定要講的就是沖繩的計程車真的超便宜的啦!都是550日幣起跳,甚至可以喊價而且夜間沒有加成哦!!

最後回程的時候遇到颱風…船整個晃得超級厲害!我們這次作的郵輪大概有三個鐵達尼號這麼大,但是還是晃得這麼厲害,在三樓的餐廳服務生端盤子因為太晃,甚至是桌上的餐盤還一直破掉…超恐怖的,足見有多恐怖了吧,小編到了隔天還暈船咧!(笑)

而TOMOTOMO中文版大力整頓下大家覺得如何呢?之後會再放許多有關於日文版的,有更多新消息也會跟大家確認哦!!那麼就換下一位吧!!主任 GO!!!

大家好,我是主任。

 

是的!好久不見了~~

今天要來述說一件事情,那就是什麼是【邊工作邊學習】?
事實上,想提升競爭力,要幫自己準備第二張長期票,於是決定"腳踏兩條船"的邊工作邊學習!
但結果往往"賠了時間又花錢",看不到一點學習的進步和效果?為什麼呢?
因為你常常在不知不覺中犯下六種致命錯誤,讓你的學習一開始就註定失敗……

那廢話不多說,那我們開始吧!

錯誤一:為自己留後路

◎ 不要逃避了!一決勝負吧~

是否在找放棄的理由?有沒有在想失敗之後的事?是不是為了自己而念書?

如果要一邊工作,一邊念書,關鍵就在於使用時間的方法。
上班族和學生不同,一天要工作八小時,所以必須在工作之餘,擠出時間來念書。常會聽到:「我很想念書,但是沒有時間。」「我常常加班,找不到完整的念書時間。」
一旦考試沒過,就用「這次完全沒有時間準備」「這陣子身體不舒服」一大堆藉口。

如果真的想成功,就要斷絕所有後路。

一切的藉口都只是為了給自己有臺階下而已,如果真心想要唸書!就會盡可能拼命的把自己的工作先做完,然後就有更多的時間可以做自己的事情!包括唸書!任何理由,一定都找得到方法解決。

錯誤二:過於貪心

 

◎ 魚與熊掌,不可兼得

是否無法專注在一個目標?是否得過且過?是否太過貪心?

如果太過於貪心,想學這個,想學那個,更想學這個、多方面的知識都想要!通常十之八九不會有成果,只是白白浪費時間而已。

「今天做那件事、明天做這件事⋯⋯三心二意只會讓你一事無成。」

時間是有限的,目標也該逐一完成。雖然這樣感覺像在繞遠路,事實上,卻是最快的方法。
學習的確要有欲望,卻也不能太過貪心。

錯誤三:捨不得花錢

 

無論什麼事,都有所謂的「成本」。

成本可分為「時間成本」和「金錢成本」兩種,又可分為「就算損失也沒關係的成本」和「不能損失的成本」兩種。

「時間」是屬於「不能損失」的成本,應該要徹底節省。

相對的,「金錢」就可以說是「即使損失也沒關係」的成本。
我們應該盡量投資自己,因為將來一定能夠回收,而且數字不容小覷。
簡單來說,學習就是一切的結合。尤其是剛開始的時候,當你還不知道自己程度如何,或該做什麼的時候,更要積極索取資訊,就算不確定為什麼要這麼做也沒關係,重點是掌握到「只要這麼做就會進步」的事物,不要捨不得。
 
錯誤四:花太多冤枉錢

 

就算希望大家盡量投資自己,但也不能毫無節制的亂花錢。

剛開始,用金錢投資自己是件好事,但是如果不斷重複同樣的事情,就只是「浪費」。

當你掌握自己的程度和學習情況,接下來就必須判斷「哪些事非做不可」。
不論學習或進修,終究要由自己來決定所有事物。
也就是說,之所以投資自己,並不是因為只要花錢就會進步,而是為了有所進步才要花錢。
不過金錢有種魔力,常常會給人一種「什麼都買得到」的錯覺,而且人們會因為自己下意識擅自扭曲事實,讓大家抱著「這個一定有效」「只要一點一滴累積就會進步」⋯⋯等等根本不存在的幻想。
所以除了量入為出,還要注意絕對不要隨便揮霍。

錯誤五:一切憑感覺決定

 

◎ 要設定明確的判斷標準

是否總覺得不知從何開始?是否有常感到難以持續?是否只憑感覺來運用時間?

『交期』,指的是工作必須完成的期限!無論如何都要盡量放在第一順位。
比如說,眼前有期限分別是明天和後天的工作,那基本上一定會先做明天就要完成的工作。
當我完成明天之前要做完的工作,或是擬好了相關計畫,我就會接著做後天之前要完成的工作,再繼續做三天後要完成的工作⋯⋯以此類推。
這樣一來,我就不會浪費任何時間,就算有多餘的時間,也不至於沒事做。
如果缺乏判斷標準,全憑感覺決定想做哪件事,效率只會變差。

不管三七二十一,先把想念的書從頭到尾讀一遍再說的方式,並不是學習。
學習除了要加強自己不足的部分,也要發揮自己拿手的領域。
至於要以哪一項為優先,一開始就要決定好。
決定好優先順序之後,接下來就是好好地去實踐。

錯誤六:便宜行事

 

人算不如天算,喜歡便宜行事的人,到頭來只會吃虧。 你是不是一看到「輕輕鬆鬆」「簡簡單單」等口號就會心動? 思考學習方法時,不能按自己的喜好便宜行事。 例如,有些廣告宣稱「只要用聽的,就能增強語言會話能力」。 坦白說,買這種教材簡直跟買樂透一樣。

其實,就算學習所謂的擅長與否,仍然是沒有捷徑的。
今天,我們就姑且暫時先告一段落吧!

期待我們下次的相遇吧!!

我是主任,我們~~~下次見!!!

 

主任

主任

regoboy3332@gmail.com