「日語這樣學」看漫畫學日語!從頂上戰爭學習日語!

さぁ行こう!

大家好!這邊是TOMOTOMO日語這樣學的代課老師-Erika,

今天要從漫畫讓大家學習到一些常用的日文哦!這一次的主題是Erika老師最愛的One Piece海賊王其中的

頂上戰爭,這個頂上戰爭尾田可以說是布局了10年之久吧(笑)總之就隨著白鬍子說さぁ行こう!吧

開始今天的課程吧(笑)

首先讓我們去拆解一下這句話さぁ其實很簡單,大家不要想太多,就是好.. 一個發語詞的感覺

行こう!則是比較有趣的東西哦,沒錯就是我們動詞的意向形啦!

同學們在N5的日語中一定學過行く、行きます代表是去吧的意思,而意向形則是想要去做某件事情的感覺

我們都學過怎麼分辨一類﹑二類﹑三類動詞,要怎麼樣把行く變成行こう呢?首先必須要先釐清是哪一類動詞,像這邊就是屬於第一類動詞,行く(I KU)大家有看到KU後面是U對吧!把U改成O也就是(I KO)再加上う就是意向形囉!

讓我們複習一下!

假設像Erika老師很喜歡買東西,那麼對我來說買う就是超重要的單字,因為買了!

而對我朋友來說…買う(Ka u)的意向形、買おう(Ka o)加上う則是很重要的單字(因為女孩子喜歡互相推坑買東西….)而這邊就是把u改成o,這樣應該可以超簡單的轉換吧!

不可不知道超好用的授受動詞

這是頂上戰爭的名場面之一!也就是艾斯在最後死時,幫魯夫擋下赤犬的這一拳說的話,

愛してくれて、ありがとう!

大家知道什麼是授受動詞嗎?其實在這邊大家可以想像成解釋方向的感覺,

而在這句例句中愛してくれて、ありがとう!中就可以看到くれて用在愛して的後面,若是我們單純講愛して的話

根本不知道是誰的愛,而くれて加上去以後就很明顯的看得出來是給我的愛,而整句就是謝謝你們給我的愛!

這是艾斯在白鬍子團以及魯夫等人來救他時,雖然最後沒能獲救,但是充分感受到愛而講出這句名言!

真的是超讓人落淚的啦!

另外這邊Erika老師補充一下除了くれる、還有像是もらう、あげる

而這兩個又要怎麼用呢?

もらう:從別人那邊獲得東西(當然這個東西可以抽象也可以具體)

例句;彼女から希望を貰った。(我從女友那邊獲得了希望)是什麼希望呢www

あげる:則是給人東西(當然不只是東西,也有可能是抽象的例如服務、例如精神)

例句:彼氏にコーヒーをあげる。(給男朋友喝咖啡哦)之類的很簡單的可以造句。

同學們也試著造句看看吧(笑)

 

門牙

門牙

loogu_tw@yahoo.co.jp

現居於日本埼玉的東京上班族,自從五年前第一次來到日本以後就被他的文化、美食所深深吸引,因此一頭熱的栽進了日本這個國家,並且從遊客的身分轉變成為這社會的一份子,在旅日過程中目前已經走訪了47個都道縣府中的43個,夢想是把更多日本的美好推廣出去!Discover Japan現在就趕快跟著門牙的腳步一起來品味「日本」吧!